СНЕГ НА ПАЛОЧКЕ

Дата добавления: 30.06.2016, 00:00:00

Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.

 

СНЕГ НА ПАЛОЧКЕ

Любите ли Вы мороженое так как люблю его я?) Мы с мужем жизни не мыслим без этого сладкого лакомства! Но, увы, при всем многообразии мороженого в магазинах, качество его зачастую оставляет желать лучшего…

В нашем советском детстве мороженое было редкостью. Чей-нибудь радостный крик: «В дальний магазин мороженое привезли!» производил эффект разорвавшейся бомбы. В считанные минуты двор пустел и вся ватага ребятишек, зажав в руках заветные копейки, бежала за сладким лакомством. Ведь еще надо было очередь отстоять, чтобы получить в руки заветный стаканчик с пломбиром или шоколадным мороженым. А сортов было всего 4 (по крайней мере, у нас в городе): пломбир, молочное, лимонное и шоколадное… Но зато вкус их был неизменно превосходным! Система ГОСТов работала!!

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ:

1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!

2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
С сайта http://www.inpearls.ru/

И вот как-то в очередной раз купили мы с мужем пломбир в магазине, положили в морозилку… А он там не замерз!((( Это ж сколько растительных масел надо было напихать в мороженое чтобы оно в морозилке не замерзало?! Вот с тех самых пор в нашем доме поселилась МОРОЖЕНИЦА.

Основная особенность мороженого - то, что исходная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.

Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. Поэтому в промышленных условиях мороженое одновременно морозят и мешают в специальных устройствах -фризерах.

Бытовые домашние мороженицы - это упрощённые фризеры в миниатюре, рассчитанные на приготовление нескольких порций мороженого для себя и членов семьи.

Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная).

Полуавтоматическая (безкомпрессорная) мороженица

Полуавтоматическая мороженица не имеет компрессора. Именно такой малюткой мы и обзавелись в свое время).

 

 

Она состоит из толстостенной чаши, в стенках которой залит хладогент, и крышки с встроенным моторчиком и лопастью. В чашу помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться (хладогент между стенками, предварительно сильно охлажденный, отдает холод). Когда мороженица включается, начинают вращаться лопасть, размешивая смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое.

Пожалуй, единственный минус этого вида морожениц – то что чаше требуется предварительное охлаждение в морозильной камере 12-16 часов. Я решила этот вопрос просто: чаша моей мороженицы все время «живет» в морозилке. Я ее достаю только на время приготовления мороженого, потом мою и отправляю обратно в морозилку. Мороженое в такой мороженице получается по консистенции мягкое. Если вы не любите подтаявшее мороженое, перекладываете его в пластиковый или стеклянный контейнер и отправляете в морозилку на заморозку.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором.

Компрессорная мороженица

 

Эта мороженица как маленький холодильник, прямо в нее встроен компрессор. Стоит себе спокойненько на полочке, а как только вам внезапно захотелось мороженого, достаёте, смахиваете пыль и включаете! Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Но главный недостаток подобный морожениц - их высокая цена…

Итак, самое главное преимущество домашнего мороженного: ЧТО мы наморозим, ТО мы и будем кушать! Рецептов для приготовления мороженого в интернете великое множество и на любой вкус: ягодное, пломбир, молочное, безмолочное, низкокалорийное, диетическое... Да и по затратам домашнее мороженое выходит гораздо дешевле чем магазинное.

У нас в семье мороженое готовится впрок. Как появляется свободная минутка и желание, развожу смесь, готовлю мороженое и раскладываю по контейнерам. Дома всегда есть сладкое лакомство разных сортов для гостей и себя любимых! А на праздник можно еще наделать вафельных вазочек из тонких вафель и вместо торта подать на десерт вафельную вазочку с разными сортами мороженого для каждого гостя!

И напоследок несколько рецептов нашего любимого мороженого:

Мороженое клубничное

Клубника ( можно замороженную) – 300гр.

Сметана 20% - 500 гр.

Сгущённое молоко - 400гр (одна банка)

Клубнику пюрировать блендером, добавить сгущенку, сметану, перемешать. Готовую смесь переложить в мороженицу и заморозить.

Мороженое Бейлис

Сливки 30-33% - 250 мл

Молоко – 350 мл

Коньяк – 20мл

Кофе растворимый – 1 ч.л.

Вареное сгущённое молоко(можно без него) – 50гр.

Сахар – 50 гр.

Сливки взбить, добавить коньяк, сахар, сгущенное молоко, кофе Вылить смесь в мороженицу, заморозить.

Мороженое Пломбир

Сливки 30-33% - 200 мл

Молоко – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Сахарная пудра - 6 ст. л.

Соединяем молоко и сливки и взбиваем их с 1/3частью сах.пудры. в крепкую массу. В другой емкости взбиваем желтки с ванилином еще с 1/3 сах.пудры добела. И наконец, в третьей емкости белки взбиваем миксером до упругого состояния с оставшейся сахарной пудрой. Затем соединяем все три состава, тщательно перемешиваем и помещаем в мороженицу на 25-30 минут. В мороженице масса хорошо схватывается, на дне никакой жидкости не остается. Окончательно замораживаем в морозилке.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием! 

Читайте так же:

Сушилка для овощей и фруктов или готовь сани летом…

Rock Candy! Выращиваем сахарные кристаллы к чаепитию!

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.