Индустрия успокаивания детей

Дата добавления: 21.09.2017, 00:00:00

Это глава из книги «Исцеление материнством».

Недавно я обратила внимание, что в наши дни родители готовы платить любые деньги за то, чтобы их ребёнка успокоили. И современные корпорации рады помочь! Всегда! Что угодно за ваши деньги!

Захожу в магазин, чтобы купить ребёнку шампунь, и на девяти банках из десяти написано: «успокаивающий», «лёгкое засыпание», «расслабление». То же самое при выборе пены для ванны, мыла. Ни на одной банке не написано «море энергии», «бодрящий»…

А знаете, что сегодня есть куча «безопасных» таблеток для засыпания и детских успокаивающих чаёв? И все это пользуется большим спросом. Огромным. Глицином детей кормят без назначения врача, чтоб поспокойнее был, например. Молчу даже про разные варварские способы.

Если посмотреть гаджеты для новорождённых, то чаще всего мы встречаем успокаивающие шезлонги, колыбельки, качели… ключевое слово «успокаивающие». Говорят, дети сейчас такие. Надо успокаивать. СДВГ, гиперактивность — это вам не шутки. У каждого второго уже это самое СДВГ, говорят.

А много лет назад не было такой индустрии успокаивания детей. У детей того времени было детство, они прыгали, скакали и бегали «на воле». Даже своё детство помню — с утра до вечера носишься во дворе с такими же детьми, летом вообще только поспать приходишь. И не было такого количества диагнозов вроде СДВГ. Ну не может же он реально быть у каждого второго ребёнка! Странно ли это или закономерно?

Мне кажется, что чем больше родители пытаются детей успокоить, не принимая и не понимая их природы, тем больше дети пытаются вырваться из всего этого, чтобы остаться ребёнком. Остаться собой.

И если бы меня заперли в четырёх стенах с ранних лет, наверняка мне бы тоже какое-то СДВГ влепили.

Даже сам диагноз СДВГ, который сегодня ставят очень многим детям, через одного, отображает эту тенденцию общества. У нас есть ожидания от детей, есть рамки, куда мы их загоняем. Но природа детей в том, чтобы быть активными, прыгать, скакать, не сидеть на месте, исследовать этот мир. Они так устроены, что до определённого возраста не могут сидеть на месте спокойно. И этот возраст бывает разный. Он отличается у мальчиков и девочек, это зависит от семейной обстановки, темперамента, того, как ребёнок родился и рос первый год. Это дозревание и созревание происходит в разные сроки. И конечный результат будет тоже разным. Вопрос лишь в том, почему это так сложно принять нам, взрослым?

Почему мы пытаемся детей «приклеить» к месту, заставить сидеть спокойно, не бегать, не исследовать этот мир? Почему мы хотим, чтобы трехлетние дети вели себя как взрослые?

Причин много.

► Не секрет, что люди рожают детей позже, чем раньше. Если раньше в 23 женщина считалась старородящей, то сегодня 35 — это норма. После 40 — отлично. Даже в 50. Это не плохо, это тенденции — живем дольше, цели другие. Но чем старше родители, тем сложнее им терпеть активность ребёнка. По себе помню, как легко было бегать за первым сыном по площадкам в 24-25 и насколько сложнее это даётся в 30-34. Чисто физически. То спина устала, то ноги, то просто передохнуть бы. А у ребёнка вечный двигатель внутри, не выключается.

► Темп жизни современных людей увеличился.

Раньше в деревне ребёнок рос в своём ритме, темпе, среди других детей. Помню, как приехала в деревню впервые и не могла понять, как можно так медленно и однообразно жить? Да, с моей колокольни, выросшей в городе, это было слишком медленно. Хотя на самом деле такая размеренность не приносит в жизнь лишнего стресса. И это в конечном итоге на благо для психики и взрослых, и детей. Опять же, современный темп — это не плохо и не хорошо, это данность, которую стоит учитывать. Быстрее темп, больше стресса. Больше стресса — меньше сил для того, чтобы терпеть.

► Требования к детям так же возросли.

Это логично, ведь раньше ребёнок бегает себе вокруг дома, ну и пусть бегает, как хочет, в чем хочет. Сегодня мы хотим с ним ходить в кафе, поликлинику, музей, а ещё в отпуск слетать, что предполагает разного рода особенности — поезд, самолёт, машина… То есть ребёнок уже с рождения должен адаптироваться к огромной куче ситуаций, причём сразу. От него этого ожидают, не понимая, что ему может быть очень сложно. Он должен уметь себя вести в публичных местах, на людях, чтобы за него стыдно не было.

►Ранее развитие и образование.

Да-да, это тоже одна из причин. Это тоже про ожидания родителей. Раньше в школу шёл, не умея читать, сейчас родители хотят, чтобы он читал уже в 3 года. Поэтому даже грудных малышей таскают в разные кружки, секции. Ребёнку бы мир этот на зуб пробовать, ползать, бегать. А от него требуют совсем другого. И если ему сейчас это неинтересно — на него вешают ярлык «гиперактивный». Погодите, он просто пока не дозрел и не готов. Но родители уверены, что после трёх поздно. Читать после трёх не поздно, а вот быть малышом будет поздно. Но кого это волнует!

►Мы заперли детей в клетках.

В бетонных коробках. Дом, садик, школа, магазин. Природы в городах все меньше. Возможности к ней прикоснуться — ещё меньше. Кстати, не замечали, как хорошо бывает с детьми в отпуске — на природе, будь то море, лес, река? Потому что им необходим контакт с природой и простор. Тогда энергия не застаивается, а помогает им расти. В четырёх стенах дети сходят с ума от невозможности все это выплеснуть.

► Мы совсем забыли, как это быть детьми.

И вспоминать не хотим. Мне бывает очень грустно видеть женщин, прочитавших миллион книг о том, как найти и удержать мужа, сотню-другую книг о зарабатывании денег, ещё десяток книг о том, как успокоить ребёнка и заставить его есть все, что дают. Но не коснувшихся ни одной книги о возрастных особенностях малышей, не понимающих, почему им так важно бегать, прыгать и оставаться активным.

► Уставшие мамы, которые не могут справляться с эмоциями ребёнка.

Да, мамы работают, устают, у них элементарно нет сил для детей. Даже если не работают, то выматываются в быту. А если и есть время и силы, то не хотят с этим разбираться. Потому что у самих в этом месте сплошные детские травмы. Поэтому дети раздражают, мешают, вытаскивают все силы.

А чем меньше мы в детей включены, тем больше они канючат и выводят нас из себя — проверено миллион раз.

А есть ещё врожденный темперамент, который нельзя изменить. Есть таланты ребёнка — и если он от природы танцор или спортсмен, он не сможет сидеть часами на одном месте. Он начинает думать, когда двигается. И если ограничить его движения, он начинает «тупить».

Проблема не в детях. Дети — просто дети и изо всех сил отстаивают своё право быть детьми. Проблема в нас. Почему нам так тяжело это выносить? Потому что нам самим не было позволено это? Почему мы готовы заплатить любые деньги за то, чтобы их успокоить?

И забавнее всего то, что детей мы пытаемся успокоить, а взрослых потом пытаемся расшевелить и простимулировать к движению…. странно, правда?

Или все-таки ну его это спокойствие и позволить детям детство? И своё допрожить вместе с ними?

P.S. И я знаю, что есть дети, для которых диагноз СДВГ оправдан. Но это точно не каждый второй ребенок. И даже с таким диагнозом это не приговор.

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Читайте так же:

Не воспитывайте детей!

17 категорий женщин, которым особенно нужно беречь себя

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.